车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴试车导购  >  正文

玛莎拉蒂全新总裁寻贵州古法造纸之源

http://gy.auto.sina.com.cn 2017年08月17日 13:12 新浪贵阳汽车  字号:    
Sina焦点图

  新浪贵阳汽车讯 “纸”作为人类社会上最为伟大的发明之一,它的出现让人类社会文明的传承有了更加优秀的载体,在这之前,中国文明的载体从最早上古时期的甲骨、陶器,到先秦时期的青铜器、锦帛、竹简、木简,汉开始逐渐演变为竹简、木简、锦帛,这些载体都不是平常百姓所能实用的载体,东汉时期宦官发明了造纸术,古书中说到 “以树皮、麻头及敝布。鱼网以为纸。先捣制成浆,取膜而去水,后晾干,而制成纸。兴元年,奏上之。帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称“蔡侯纸””,自此人类社会终于出现了最为完美的文明载体“纸张”。

  在中国关于纸的成语可以说不胜枚举,可能五六岁的小孩童都知道“洛阳纸贵”这样的成语,“《晋书·左思传》:“于是豪贵之家竞相传写(《三都赋》-左思),洛阳为之纸贵”,可见大家对于文明的渴求是急迫的。

  造纸技艺 千年传承 

  贵州有一个地方唤作“石桥”它位于凯里市和丹寨县城之间,而石桥白皮纸制作技艺是中国首批国家级非物质文化遗产受到保护的传统手工技艺,专家考证,石桥白皮纸制作工艺具有唐代造纸艺术风格,石桥苗族先民借鉴汉民族的造纸技术,它利用当地丰富构树皮、杉根制作白皮纸,在当下这种环保的理念可以说难能可贵,石桥村造纸人家,每年择吉日举行盛大活动,祭祀蔡伦,现如今这里也开始进行DIY造纸体验,让人们也尝尝文化传承的魅力。

IMG_4610(20170809-222748)
1
2
3
纸浆
5
6
7
IMG_4606
分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团