车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

花开情扉,学堂花溪 丨自驾贵州

http://gy.auto.sina.com.cn 2019年04月02日 15:47 新浪贵阳汽车  字号:    

  春风至,花展枝,空折需堪几回首?花开情扉,自驾贵州!

  归山深浅踏青去,春风十里别愁忧。

  百花须尽丘壑美,莫问苦恼莫逗留。

  春季是一个让人按奈不住的季节,冬季的慵懒在春季的第一缕阳光徐徐散开,温暖洒在身上,躁动的心,尝试着接触每一份新的期待。这种魅力不是源自什么特别之处,而是一朵花,一束阳光。

轻轻推开春季的大门,此刻出发轻轻推开春季的大门,此刻出发

  一场自驾游并不是非要前往什么目的地,在城市中缓缓行驶,也许就能看见不一样的风景。尤其是春季,随着每一个花骨朵的绽放,迷人的芬芳便会飘散到灵魂的每一处角落。

一朵花枝,一处美景一朵花枝,一处美景

  此行的目的地,虽然早已众所周知,但是在春风的吹拂下,呈现出了不一样的风景。花溪在贵阳是一个非常值得去逛一逛的地方,不论是孔学堂或是十里河滩,还是青岩古镇或者花溪公园,每一处都是洗涤灵魂的去处。

  游玩篇:花开情扉 人文圣地

  说到春季最美的风景,莫过于那一处处的花开。或黄或白,缤纷交错之下,形成了春季最美的风景。随处走走,便可以看到一处花开

花开,春季最美的风景花开,春季最美的风景

  每一朵花都有属于他自己的故事,她有属于她独特的言语,诠释出春季最美的风采,若是花开,春风自来。

若是花开,春风自来若是花开,春风自来

  孔学堂是一个充满着人文气息的地方,他不需要太多的言语,它的一砖一瓦,都是人文的凝聚,踏入孔学堂,你会被浓浓的人文气息所吸引。传颂百年,久回不散。

传颂百年,久回不散传颂百年,久回不散

  踏入孔学堂的,庄严的大门便呈现在眼前。这种庄严,并不是特别的气势磅礴,但是却会让你有一种油然而生的肃穆。是国学,亦是庄严。

是国学,亦是庄严是国学,亦是庄严

  拾级而上,这是一种对于儒家的尊敬,一种源自于传统文化的致敬。百家争鸣,儒学不朽

拾级而上,是对儒学的尊敬拾级而上,是对儒学的尊敬

  走完楼梯,孔学堂的广场便呈现在眼前。在广场的右边,则是一块浑然天成的巨石,上面满满的刻着文字。且听行人讨论,其实这是一块完整的巨石。

文学底蕴,浑然天成文学底蕴,浑然天成

  从广场正视,大殿便在其中央

磅礴的大殿磅礴的大殿

  踏入大殿,你首先会看到有几座雕像矗立在正中央,下面则有几个蒲团垫,若是你想,大可在这里叩首,是一种对先人的敬仰,亦是为自己平添几分动力。追溯历史,尤敬先人。

追溯历史,尤敬先人追溯历史,尤敬先人

  大殿里面,四面都有着庄严的文字墙,站在墙下,你会忽然感觉自己是那沧海之中的那一叶扁舟,随波逐流。

扁舟一叶,随波逐流扁舟一叶,随波逐流

  在大殿的角落,分别放着代表着儒家的器物。你可以近距离触摸,感受时光中传递出的斑驳。器物之魂,沉淀的时间。

器物之魂,沉淀的时间器物之魂,沉淀的时间

  随着花枝盛放,春季的孔学堂在庄严之中似乎多出了一点柔情。学堂花开,似水柔年。

学堂花开,似水柔年学堂花开,似水柔年

  在大殿的右边便可以看到一座塔楼般的建筑,它犹如夜空之中璀璨了那一抹光华,把你的视线聚焦在此处。

它是一抹璀璨的光华它是一抹璀璨的光华

  这座塔型建筑,便是奎文阁;奎文阁是这个建筑群的一大特点,因为它非常高,站在远处第一眼望到的就是它。

  透过树叶,春季的奎文阁别有一番风景,不过这里常年大门紧闭,似乎想把它所有的魅力温柔囊括其中。

  走到奎文阁之下,你会被它所吸引,仿佛整个世界只有它一般。

  在奎文阁的附近,有一座阳明观,这里面展出了王阳明的一生事迹以及他的各种成就和著作。

阳明观阳明观

  在阳明观的对面,却有着另一番风景,其实这也是一处祠堂,但是这里规规矩矩的保存着一件件在历史的冲刷中幸存下来的器物,在它们斑驳的背后,你能感受到它的诉说。

斑驳的背后,你能感受到它的诉说斑驳的背后,却是它的诉说

穿过祠堂,到了一处小憩之地。在这里可以看到蕴涵着学堂文化的器物,却又能感受到春风的吹拂,若是再吃上几口美食,喝上几杯清茶,一定会让你倍感舒适。

走累了,可以在这里小憩走累了,可以在这里小憩

若是穿过大殿,你会看到一段台阶,台阶稍稍有点长,慢慢的爬上去,另一番风景便会呈现在你的眼前。

在台阶的最顶端,有一处鸟语花香的地方,你可以看到偶然飞过的飞鸟和蝴蝶,也可以看到郁郁葱葱的红花绿草。

绿草红花,花香鸟语绿草红花,花香鸟语

这里有一个不算很大的广场,广场上整齐的放着一块块浑然天成的石头,似乎像是学生时代的椅子一般,让人不由而然的坐下。

而石头的正前方,便是一处庭楼,想来应该是老师上课的地方。

靠近庭楼,便有一方石琴,四书六经,唯乐乃雅。

四书六经,唯乐乃雅四书六经,唯乐乃雅

不过比较可惜的是,原本的《六经》,在秦末战火时遗失了《乐经》,所以后世变为了四书五经,这是儒家传承最大的遗憾。

《》

在庭楼的侧面,很多书上挂有一个个类似平安福的东西,上面写下了所挂之人的愿望,若是你想,也可以挂一个上去。

从上面往下俯视,大殿在树叶的衬托下却是多了几分神秘感。春风翠绿,殿在其中。

春风翠绿,殿在其中春风翠绿,殿在其中

回到大殿的后面,你可以看到孔子展览馆的入口,这里面保留下了很多的器物。

 

踏入展览馆,历史的气息扑面而来,看着一件件保存下来的器物,你可以感受到他们散发的那种远古的气息。远古流转,器物之魂。

远古流转,器物之魂远古流转,器物之魂
充满着历史气息的文物充满着历史气息的文物

偶然走过的地方有几处雕像,看着雕像,曾经的画面便会浮现于眼前。历史斑驳,人文忆事。

历史斑驳,人文忆事历史斑驳,人文忆事

走出展览馆,却已夕阳西下,透过夕阳,一朵朵花瓣在阳光的照射下折射出金黄的光芒。你可以稍稍驻留,与这一抹春季的景色留下最美的记忆。

花开夕阳,春风静好花开夕阳,春风静好

随着时间的飞逝,一幅幅历史的画面终会被时间所剥落,但是每一缕春季的阳光,每一朵春季的花骨朵,将会伴随着时间化为永恒。花开情扉,唯时间不朽。

花开情扉,唯时间不朽花开情扉,唯时间不朽

自驾路线:从贵阳出发,开车前往花溪大道,即可到达孔学堂大门口。

公共交通:乘坐公交201路,203路,204路,205路,206路,207路,248路,254路,机场巴士三号线

开馆时间:9:00-17:00 门票免费(凭借身份证即可进入)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团