车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

曝FF现状:裁员过百 内部氛围“像监狱”

http://gy.auto.sina.com.cn 2018年10月29日 11:19 新浪贵阳汽车  字号:    

  10月8日,贾跃亭旗下电动汽车公司法拉第未来(FF)发布公告称,在初步投资8亿美元后,恒大7月份同意比原计划在2018年增加投资5亿美元,但未按照协议进行。同时,恒大极力获得FF中国以及FF所有知识产权的控股权,并阻碍FF立即从其他渠道获得资金支持。因此,于2018年10月3日在香港国际仲裁中心对恒大健康提出仲裁。

  10月25日,法拉第未来针对恒大提起的紧急仲裁结果出炉。香港国际仲裁中心驳回了贾跃亭剥夺恒大法拉第未来(FF)融资同意权和解除所有协议的请求,但同时允许FF进行有严格条件的融资:其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

  根据恒大健康提交给香港交易所的一份文件,恒大对任何可能参与融资的投资者享有优先拒绝权。

  由于与恒大健康的“纠纷”, 法拉第未来再次陷入资金困境。10月22日,法拉第未来通过全员邮件表示,由于投资方恒大健康的支付款项未能及时到账,导致FF正在面临财务困难,因此被迫将对全员降薪20%,同时开始裁员。

  据公司内部及与公司关系密切的多名人士透露,降薪和裁员正在进行。外媒the verge援引知情人士透露,有些员工被解雇后最后的收入削减了20%,而且没有离职补偿金。尽管仍有数百名员工在专注于量产首款车型FF91,但法拉第未来的洛杉矶总部呈现出一种悲观、猜疑的气氛。

  法拉第未来在一份公开声明中称在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金。

  香港国际仲裁中心发言人在一封电子邮件中表示:“由于保密原因,我们无法披露任何与仲裁程序有关的信息。”

  尽管该仲裁结果为法拉第未来提供了一些缓解压力的时间和空间,但本周早些时候宣布的减薪和裁员仍在实施。法拉第未来一位发言人证实,法拉第未来整个星期都在裁员,但他称,“不能透露裁员的范围和时间”。这位发言人也没有否认公司管理层在监控员工沟通的事实。

  法拉第未来内部的一位要求匿名的经理表示,在与恒大发生“争执”的迹象出现后,法拉第未来就已经开始裁员了。这位知情人士称,全公司的经理都被告知可以利用与恒大争端事宜,解雇他们不喜欢的人。

  据两名了解裁员情况的法拉第未来内部人士透露,本周迄今已有100多人被裁,此外公司约1000名员工中有30%至50%的人可能“面临危险”。

  已经被解雇的一名员工称,法拉第未来将他最后的薪水削减了20%,而且没有离职补偿金。另一位熟悉裁员情况的人士说,在公司工作时间很短的其他人也遇到了同样的情况。

  法拉第未来发言人约翰•席林(John Schilling)在一封电子邮件中表示:“员工被解雇时无需提供离职补偿金,法律没要求雇主支付。”

  然而,在法拉第未来工作了两年的另一名员工本周也遭到解雇,不过他得到了一定的离职补偿金。(由于与公司签署保密协议,他要求匿名。)

  美国就业发展署(EDD)称,FF加州公司尚未接到裁员通知。该州的《工人调整和再培训通知法》要求拥有75名或75名以上员工的公司在30天内裁员50名或50名以上之前,必须在60天内提前发出裁员通知。不过,该法案将“雇员”定义为至少受雇6个月的工人。

  法拉第未来发言人约翰•席林称,“我们遵守加州所有的就业法律法规,这就是我现在能说的。”

  上述经理表示,自5月份以来公司聘用了约300人。不过,据一位与法拉第未来关系密切的人士说,到目前为止,许多被解雇的人都是承包商,而不是全职员工。在日前提交给洛杉矶高等法院的一项尚未被披露的诉讼中,技术人员服务公司Tentek表示,法拉第未来欠其20多万美元工钱。

  根据上述经理和一名本月早些时候离职的前雇员透露,法拉第未来一直有一种神秘的文化,但最近几个月,这种文化开始变得偏执起来。这些人称,一些员工担心公司发放的电话和电脑上的通讯被监控,会议室也被窃听。上述经理说,一名员工发现了标有“已读”的电子邮件,但自己从未打开过。

  更重要的是,这位经理说,由于裁员,今年夏天入职的数百名新员之间引发了竞争,“这(氛围)就像一个大监狱”。

  法拉第未来发言人约翰•席林在回答有关“监听”问题时说:“FF的电子设备使用规定与大多数公司类似,这是所有员工在聘用FF公司之前都同意的。”

  在2017年底,法拉第位未来曾险些破产,但当时得到了恒大健康的8亿美元投资,不过现在双方发生“争执”,一切似乎又回到了原来的困境。贾跃亭现在的任务是,找到愿意冒险、押注一家有着麻烦历史的豪华电动汽车初创企业的投资者。恒大目前在中国经济低迷的情况下陷入了自身潜在的财务困境,因此贾跃亭必须寻找新的投资者。

  法拉第位未来的许多员工,包括公司内部和与法拉第位未来关系密切的员工,都在寻找其他工作机会。 “这简直是疯了,一切都颠倒了,”一名员工说。也有其他人仍然对法拉第的未来充满信心。“我完全有信心能回来,”这位在法拉第未来工作两年后被解雇的员工说。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团