车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

借车的正确“姿势”是怎样的?

http://gy.auto.sina.com.cn 2018年07月16日 03:08 新浪贵阳汽车  字号:    

  借车是个敏感词,有借过车经历的人甚至谈“借”色变,鬼知道那些借车的人对车子做了什么。我们在生活中,总会有要向别人借车的情况,既然避免不了,那我们就要学学如何做好这个“借车人”的角色吧。

  借车

  首先明确一下,自己要办的事情是不是除了跟别人借车就没有更好的解决方法了,车这东西能不跟别人借就不借,毕竟这相当于找别人麻烦,如果实在要借,那么好,想想车主和你的关系怎么样,尽量找亲戚、好友借。

  如果你确定了借车对象,尽量提前一点和车主说,并主动说出自己面临的问题,比如要去接某某,有什么急事要办等等,并表示自己会好好对待车子,出了什么事故自己会承担相应的责任和赔偿,交车前先检查车子有没有重大损坏,以免后期给自己带来不必要的麻烦。

用车

  用车

  借到车子后,如果不是很紧急的事情,先熟悉一下车子的操作,比如刹车力度的控制,油门灵敏度的掌握,熟悉换挡、手刹、车灯、信号灯等等,这是为我们上路做好充分准备。

  接着就到了驾驶部分,有一个笑话是这样的:什么车的越野性能最好,答案是别人的车。如果真这样开,我估计你自己离扑街也不远了。

  回到正题,起步时应尽量平缓,别地板油起步,想想别人开你的车大脚踩油门你得有多心疼,如果是手动挡的话,换挡要温柔,离合器一定要踩到底,手动变速器打齿是很蛋疼的,记住你不是在做Top gear,更不是藤原拓海。

  如果是在市区开的话,跟车尽量别太近,以免自己掌握不了刹车力度追尾,停车要找安全的地方。再者,别在别人车上吸烟、吃东西,手上有油的话摸到车子内饰上有可能就永远清除不掉了。没办法,这不是你的车,你必须好好爱护。

还车

  还车

  还车前,主动洗车并仔细检查车子有没有损坏和划痕,如果有,大胆告诉车主,并主动修复好,你藏着掖着只会让人反感,人家借车给你时干干净净,你不能还回来的时候满是污垢。

  还有,看看油量还有多少,加满还是加一百两百,自己看情况斟酌,不加油的话,也可以请别人吃一顿饭,毕竟人家解了你的燃眉之急,你出钱是应该的,能用钱解决的事都不是事。

最后,在还车的时候表示感谢对方。

  最后,在还车的时候表示感谢对方。

  当然,终了还是那句话,借车本就是一件很麻烦的事,不到万不得已不要跟别人借车,毕竟借车的这段时间里借车的人和车主都提心吊胆,都怕车出事,如果有其他解决方法,那最好还是用其他方法解决吧。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团