车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

原来汽车历史上还有这些奇葩设计

http://gy.auto.sina.com.cn 2018年01月17日 11:54 新浪贵阳汽车  字号:    

  随着汽车市场越来越成熟,现在的家用车设计很多都已经套路化为了向市场妥协,为了销量,它们不得不选择走常规路线,即使有天马行空的想法,也不一定敢冒险去投入到汽车设计中去。但是,在汽车发展的初期就不一样,那时候简直可以用“百花齐放”来形容,各种各样的奇葩“黑科技”都有。今天,会长就来给大家开开眼界,让你们看看什么叫“眼前一亮”的设计。

  “喷气”刹车装置

  飞机在降落的时候,它会采用反推装置来提供强大的反向阻力,但大家可能不知道,这种制动方式曾经出现在汽车上。

  以前那个年代,轮胎的抓地力跟现在没法比,像ABS这种电子安全技术就更不用提了,汽车想要在冰雪湿滑的路面安全制动下来,难度还真不小。于是,在1946年,有人就发明了类似于火箭反推装置的制动系统安装在发动机盖上,喷气口指着斜上方,当需要紧急刹车时,启动这个装置就能在很短时间内把车子停下来,而且还不受地面摩擦力的影响。

  后来,由于制造成本以及设计的量产难度问题,这个制动装置就被摒弃掉了。这种反推制动系统的制动力确实非常大,它不仅会对车架造成损伤,对车内成员也有一定的危险性。

  狗袋

  你没听错,这真的是狗(go)袋(die),在1935年,美国科技杂志《大众机械》发布了一个狗袋设计,顾名思义,它就是用来装狗用的。

  想想一下当时那场景,真的不得不佩服那设计师的脑洞。狗袋的开发理念就是,在不弄脏内饰的前提下,还能带着你家的二哈去兜风,而且据说当时这袋子的造型和用料也是要确保狗狗的舒适性和安全性。反正我是觉得,这样对待狗狗是不是有点过分了?

身份牌自动弹出

  身份牌自动弹出

  以前那个年代,不管是汽车的安全技术还是人类的驾驶技术都跟现在没法比,而且又不像现在这样到处都有电子监控之类的,一旦发生交通意外,肇事者逃逸了就很难去追究责任。于是,在1931年有人就发明了一套身份牌自动弹出装置,当汽车发生碰撞事故时,一个刻有车主姓名和驾驶证号码的铭牌就会自动弹出来,以便于受害者记下来。

  这个发明的创意确实挺好,但实用性真的一般。首先是受害者被撞重伤之后,哪能去记这些玩意?而且,铭牌这种东西,在那个年代作假也没人认出来。

  发光的轮胎

  早在上个世纪六十年代,固特异就尝试将灯泡放在轮辋内部,然后用特殊的配方将轮胎的材料弄成半透明,灯泡通电之后,整个轮子看起来就会发光。

  但是,这玩意除了“装逼”之外,没什么实用性,而且这种老土又复杂的设计,看起来“逼格”也不高。再加上灯泡容易破碎,高温会致使橡胶改变无理性质,所以这种发光轮胎也不得不退出市场。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团