车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

想缩短发动机寿命吗?其实很简单

http://gy.auto.sina.com.cn 2018年01月12日 10:55 新浪贵阳汽车  字号:    

  冬天到了,也是车子爱出问题的时候,特别是在发动机方面,今天我们就来谈谈关于暖车的问题。

为什么要暖车?

  为什么要暖车?

  人需要正常体温,车子也需要一个合适的温度,这个温度通常称为工作温度。

  严格来说,发动机、变速器、以及各运动部件都需要合适的工作温度,但其中对温度比较敏感的就是发动机。

  发动机达到工作温度后,各运动件之间的间隙就能达到比较理想的状态,燃油的汽化、混合气的形成、点火,以及机油的流动性和粘度都能达到最佳的状态。

  直白说吧,就是发动机达到工作温度后,就会运转平顺、噪音小、加速给力、油耗低、排放少………总之就是很爽了。

  相反,如果发动机没有达到工作温度,它就没那么爽。比如冷车发动车子后常常会感觉发动机噪音大、抖动厉害,排气管还会有刺鼻的气味,开起来也会感觉动力弱些。

  因此,绝大部分车子都设计有暖车模式,当发动机温度(水温)低时,节温器会关闭,让冷却液不去散热器(水箱)那转悠,同时怠速也会多喷些油(常表现为高怠速),产生更多的热量让发动机迅速热起来。所以说暖车是必须要的!

  什么情况要暖车?

  如果气温很低,车子发动后运转不稳定,怠速抖得厉害,这时如果直接走肯定是对发动机不好的,而且开起来也不爽,动力严重不足,甚至容易熄火。这种情况下,就建议原地暖暖车。

什么情况下可以开车走人?

  什么情况下可以开车走人?

  如果一发动车子,发动机运转比较稳、噪音也不算大,这时就可以直接走了。

  只要车速低点、油门轻点就问题不大,热起来以后就可以正常开了。相反如果发动车子后,发动机半死不不活的样子,就建议等怠速稳了再按前面的方式走。

  一般私家车,只要发动机怠速平稳,就可以边走边暖车,车速慢点、油门小点就好。

  看好了吗?想要车子出问题,其实很简单,就和上面的方法对着来吧!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团