车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车生活  >  正文

长城哈弗H9:来自中国的硬汉

http://gy.auto.sina.com.cn 2014年12月11日 14:12 新浪贵阳汽车  字号:    

  就在我们乘车前往长城汽车总部的途中,哈弗H9正式公布了售价,22.98万元到27.28万元的价格区间在H8的基础上又上了一个台阶,这对于自主品牌 SUV来说绝对是充满挑战的,以至于有人用“敢(赶)死队”来调侃H8和H9。然而,向死而生是一种生存的姿态,对于已经稳坐自主品牌SUV头把交椅的长 城来说,能够保持“置之死地而后生”的态度,这原本就是难能可贵的,何况从哈弗H9的产品本身来说,已经完全有能力和同级别的合资品牌SUV一较高下。

  在同级别SUV车型中,H9绝对是身形最为庞大的一位。车身比例与丰田普拉多相类似,超过5米的车身长度(选装外挂式备胎)让它拥有中大型SUV的标准身材,饱满的车头和魁梧的车身存在感十足,高耸的轮眉表明它有足够长的悬架行程。然而,它的硬汉外观并非样子货,虽然206毫米的最小离地间隙算不上出色,但700毫米的涉水深度和28度的接近角与Jeep自由光高性能版不相上下。由 于7座布局需要较长的后悬提供充足的后排空间,所以导致23度的离去角稍微有一些显小。

  内饰的选材与做工往往是自主品牌车型最显而易见的短板,但H9的内饰却很难让人挑出瑕疵。虽然没有太多花哨的设计,大气和稳重的布局与车身外观相辅相成,软性材质与木纹饰片提升了内部的档次,不同材质间的接缝也与合资品牌不相上下。

  没有虚位,没有毛刺,细节之处体现出较高的制作与装配工艺。作为一款30万元以下的SUV,H9的配置却几乎可与豪华SUV比肩:源自美国哈曼集团的 Infinity音响系统、带通风/加热的按摩座椅、疲劳侦测、空气净化系统、三色氛围灯、Nappa真皮、后排娱乐系统……虽然部分装备为选配,但H9已经完全算得上目前自主品牌SUV中最豪华的车型了。

  长城就是要利用哈弗H9来改变人们对自主品牌硬派SUV过于粗放的固有思维。作为一款硬派SUV,非承载式车身结构是不可少的,它为H9提供了比承载式车身更加稳固的底盘表现。然而,非承载式车身会对日常行驶的舒适性产生影响。所以,长城为H9选择了前双叉臂、后多连杆的悬架结构,以弥补非承载式车身所带来的不足。

  当然,除了更加舒适的乘坐体验,H9与自主品牌硬派SUV最大的不同还在于对驾驶者的要求上。与大多数自主品牌硬派SUV要求驾驶者具有一定越野知识不同,H9搭载了与路虎车型上相类似的全地形反馈系统,通过选择不同的模式(自动、雪地、运动、泥地、沙地、4L),系统会自动控制动力输出,以达到最佳的通过效果,而其中的4L模式可以将扭矩放大2.48倍。

  事实上,H9搭载的依然是来自博格华纳的TOD四驱系统,只是在后桥增加了带有锁止功能的伊顿式差速锁,结合电子辅助系统,H9能够应付绝大多数的复杂路况。而这一切的动力源自一台长城自主研发的2.0升涡轮增压发动机,324牛· 米的峰值扭矩需要在2000转/分时才能全部爆发,再加上较高的车身重量,使得H9在初段加速时动力不够平顺,但来自采埃孚的6挡手自一体变速箱或多或少 能够弥补这方面的不足。

  总体来说,H9的底盘调校与日系SUV相类似,铺装路面驾驶时能够提供出色的舒适性,而在非铺装复杂路况下也能从容应对。可以这么说,H9在同价位的车型中没有直接的竞争对手,而它的最大短板似乎就在品牌影响力上。然而,无论市场最终能否接受,至少哈弗需要这样一款旗舰SUV,国人也同样需要这样一款能够引以为豪的SUV,至少在试驾过程中,我的心中充满了民族自豪感。

  竞争车型

  同价位里能与哈弗H9相提并论的估计只有帕杰罗·劲畅了,二者拥有相类似的通过性,且均为7座布局。相比之下,帕杰罗·劲畅的车内配置似乎和H9差了一个年代,丝毫没有豪华性可言,但三菱的品牌影响力却又远远强于哈弗。

  奚旺:越级的车身尺寸、丰富的人性化配置、不错的制造装配工艺,无论怎么说,H9突破了人们心目中对自主品牌汽车的固有思维,将自主品牌的产品形象提升到了一个新 的高度。当然,其价格似乎也突破了人们对于自主品牌SUV的底线,但如果相比与它定位相同的车型,例如普拉多、帕杰罗等,H9的性价比还是很高的。

  +出色的制造装配工艺,丰富的配置,智能的四驱系统。

  -品牌影响力还需提高。

分享到:

更多哈弗H9 贵阳经销商>>4S店经销商推荐

更多哈弗H9 贵阳经销商>>关注哈弗H9的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

哈弗H9共有3款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

美女车模

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团