新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

车商动态 > 正文

大数据或将破解“贵阳堵”

http://gy.auto.sina.com.cn    2014年12月14日11:26   来源:贵州都市报 字号:

  昨日,记者从贵州大数据办公室获悉,即日起,2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛分支赛“智慧交通算法大挑战”正式启动。比赛通过贵州“交通云”数据为依托,选手需对贵阳市红绿灯系统进行算法建模,以控制红绿灯亮灯为策略,利用“大数据”最大程度减少城市拥堵问题。

  “云上贵州”是全国第一个大数据商业模式大赛,旨在募集一批商业模式、梳理一套数据目录、推广一个系统平台、打造贵州大数据品牌。“智慧交通算法大挑战”是本次大赛的分支赛,由贵州省经济和信息化委员会、贵州省交通运输厅以及阿里巴巴集团联合主办。

  近年来,交通拥堵日益成为困扰贵阳城市发展的一个亟待解决的民生课题,本次大赛开放的贵阳市交通流量数据包括:公交车GPS数据、出租车GPS数据、结合高德公司普通市民导航数据,在充分消除敏感数据与保护用户隐私的前提下,模拟贵阳市整体的十字路口交通情况,要求选手对贵阳市红绿灯控制系统进行算法建模,根据交通流量情况实时控制红绿灯的亮灯策略,以最大程度地减少拥堵,加快通行速度。

  本次挑战赛基于阿里巴巴大数据科研平台——“天池”开展,以贵州海量真实“交通云”数据为承载,为参赛者提供了依托真实数据解决真实社会问题、探索全新大数据商业模式的机会。竞赛分三轮,初赛以“智能红绿灯”为题,提供一万条抽样数据下载,在线评选出100支优秀队伍入围复赛;复赛提供一亿条数据基于天池平台开展竞赛(不可下载),评选出10支队伍进入总决赛;总决赛以现场答辩的形式,最终评选出3支优秀队伍,其中获得一等奖的队伍将得到20万元奖金,并颁发荣誉证书、给予风险投资以及政府扶持。竞赛面向全社会开放,个人、企业、科研单位等均可以报名参赛。

了解更多贵阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注飞度的人还关注了 

(编辑:骆一豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力