新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

车商动态 > 正文

冬季 用车养车那些事

http://gy.auto.sina.com.cn    2013年11月18日11:51   新浪贵阳汽车 字号:

秋去冬来

爱车御寒 四个招数

  新浪贵阳汽车讯:最近几天随着气温的降低,寒意是越来越浓。在添加衣服的同时,车主也千万不要忘记保养爱车,以便在保养过程中及时发现和排除一些初期的、潜在的故障,让爱车可以“温暖”过冬。

点击图片进入下一页爱车温暖过冬

    招数一:换液体促循环

  发动机更换机油:如果夏天选用的机油是粘度较高的机油,那么冬天就应更换粘度较低的机油,以免阻力过大启动困难,以此保护马达和电瓶。润滑油如不及时更换,会导致汽车启动时冷启动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。因此,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入粘度较低的轴承润滑油。

点击图片进入下一页

  更换高标度汽油:因为冬季的用车环境温度更低,使用高标度的汽油燃点更高,打火能力更强一点。

  检查防冻液:防冻液的有效期一般为两年,过期的防冻液会造成缸体腐蚀,严重的甚至会对发动机造成严重损伤。另外,防冻液的冰点一般在-25℃左右,如果到更冷的地方还需要换冰点更低的防冻液。

      招数二:起步前多“活动”

  汽车冬天的预热时间要比夏季长一点,如夏季是3分钟,冬季就应是5分钟。预热时间长,汽车受热才均匀不易磨损。汽车如启动后不经预热就高速行驶,发动机温度长时间偏低,会导致缸套、轴颈、齿轮、轮胎等零部件早期磨损。另外,汽车启动后,大油门快速升温,会增加油耗,并造成烧瓦事故。因此,启动后必须中油门预热升温(中、高级轿车不需升温),水温达60℃时方可起步行驶。

      招数三:4个检查别忘了

  检查电瓶:看一看电瓶桩头是否有腐蚀,如有要用温水和苏打液清洗,再涂一些润滑脂。检查电解液是否在液位线,如不够,要加蒸馏水或电瓶补充液,但不要太满。检查电解液的比重状况,如果亏电,应到修理厂进行检查和充电。

点击图片进入下一页

  检查暖风系统:水箱是否有管子堵塞及生锈的情况,应清洁水箱及水垢,如积垢过多会影响热交换,导致制热效果不好,难以确保车辆冬季使用的舒适性。还应重点检查有关加热装置,如风挡、侧窗出风口、后窗电热器等,使其处于良好状态。

  检查防雾灯及后车窗装置:这两项检查关系着行车时的安全,一定要看仔细。看看车灯是否完好,如有接触不良、灯泡烧坏、灯内进水等情况要及时解决。后车窗装置重点查看电丝是否能正常工作,能不能正常除霜。

  检查高位刹车灯:冬天里追尾事故特别多,原因是冬季易起雾起霜,能见度低。所以高位刹车灯工作是否正常也是冬季行车安全的保障。

    招数四:保养轮胎是关键

  在寒冷的季节,轮胎橡胶也会较其它季变硬,即使很多车上都配有全季节轮胎,但冰冻湿滑的路面也会对轮胎的抓地力形成考验。因此,秋冬季节对轮胎进行保养便成了所有保养中的重中之重。

  首先要注意的就是胎压,多数车主在夏季往往都会非常注意轮胎气压以避免发生爆胎,其实冬天也应该关注胎压。但需要注意的是,轮胎气压会随温度的变化而改变,冬天测胎压时应在车子跑过一段时间待轮胎冷却时测量,并且最好在室温状态下进行。其次还要注意轮胎的花纹,现在不少车主更喜欢将轮胎更换成扁平率更低的宽胎,正常情况下宽胎能提供更大抓地力,使汽车的操控性更好,但如果在冰雪湿滑的行驶环境下,则要靠花纹来产生更多的摩擦力,而这时窄胎会强于宽胎。在冰雪环境下行驶的车主,更应注意轮胎花纹磨损情况。

上一页 1 2 3 下一页

了解更多贵阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A4L的人还关注了 

(编辑:杨焕)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力