新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

铁路购票需警惕网络谣言

http://gy.auto.sina.com.cn    2014年12月11日11:50   来源:贵阳日报 字号:

  最近有一条消息通过微博、微信被广为转发,在学生群体中引发了不小的恐慌:“已经买下票的同学尽快取票!最新消息,今年新规定,学生票必须在12月22号以前取纸质车票,不然票会返回系统并再次对外出售!!大家一定要尽快取票,请一定互相通知。”

  显然,这条信息是虚假信息,但为什么是12月22号?因为根据最新的铁路客票预售期60天的规定,12月22号通过互联网购票、电话订票可以预订2015年2月19日也就是大年初一的车票。

  互联网购票跟网上购物类似。只要你是通过互联网购买的车票,都是付过钱的,所以你可以最迟在列车开车前到售票窗口或者是自动取票机上换取纸质车票,从你购票完成到你换取纸质车票期间,你的车票显示状态都是被卖出,因此不用担心如果不及时取票就会返回系统再次对外发售。

  另外,通过电话订票是没有完成支付的,铁路部门规定当日12点前预订的,订单保留至次日12点;当日12点后预订的,订单保留至次日24点。也就是说我们通过电话完成的订票,需要在规定的时间内到代售点或车站售票窗口完成支付,才能取到车票,如果超过规定时间,车票就会返回系统再次对外发售。

  把购票方式的来龙去脉搞清楚以后,我们就有了护身的法宝。针对车票的发售时间、发售方式等,铁路部门通过官方网站http://www.12306.cn进行了权威发布。我们不光要看,还要真正读懂、读透这些规定、政策所表达的意思,不信谣、不传谣。

了解更多贵阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A4L的人还关注了 

(编辑:胡旭)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力