新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

新浪微访谈 贵阳市汽车经销商商会会长朱恒锋

http://gy.auto.sina.com.cn    2013年11月14日11:47   新浪贵阳汽车 字号:
贵州十和田集团总裁朱恒锋

  新浪贵阳汽车:时光飞逝,转眼间朱恒锋踏入汽车行业已经近5个年头,对于汽车行业来说,他应该算是后辈。尽管是后起之秀,然而朱恒锋通过努力在汽车市场板块上画出了自己的蓝图。

  “天道酬勤”!走进朱恒锋的办公室,这四个字赫然映入眼帘,虽然目前在汽车行业已小有成就,然而他前进的脚步未曾放松,因为他明白只有整个汽车行业发展壮大了,自己的汽车事业才会更上一层楼。于是,在他与其他经销商的积极努力下,成立了贵阳市汽车经销商商会,搭建了汽车经销企业的互动交流平台。

  架起沟通桥梁 成立贵阳市汽车经销商商会

  谈到为何成立贵阳市汽车经销商商会,朱恒锋说这一切是缘分。2011年,响应政府号召汽车4S店从花溪整体搬迁到孟关汽贸城,对于经销商来说,这是一个新的起点。

  根据规划,孟关汽贸城将分成几大板块,包括配件、工程机械、汽车超市以及汽车4S店。从去年到今年,配件商会、工程机械商会等都陆续成立,作为汽车4S店来说,从建店到报备等过程都需要进行相关的申请,同时由于当时孟关汽贸城的发展还未成熟,汽车4S店如何生存,如何进行有效宣传让客户认知就成了迫在眉睫的事情。在此背景下,孟关汽贸城内一期18个投资人近40多家汽车品牌4S店经销商共同发起成立了贵阳市汽车经销商商会。

  2013年11月8日,经过1年多筹备以及多方的努力,贵阳市汽车经销商商会得以正式成立,成为了联系政府和会员之间的纽带。在团结、引导、帮助会员发展经济的同时,把党和政府的方针政策以及重要的经济信息、市场动态等,及时传递给会员,组织调查、了解会员企业在贯彻党和政府的方针政策过程中遇到的各种困难和问题,提出解决办法和建议,向政府部门反馈。

  “商会的成立,可以有效规范行业内部的生产经营行为,避免不规范竞争行为发展,促进行业健康发展”,朱恒锋说这是创立商会的初衷。

  服务为本 抱团发展增强凝聚力

  朱恒锋说,目前整个汽车市场甚至中国汽车市场都进入了平稳发展期,不像2011年以前,汽车市场都处于井喷状态,每年差不多以10%,甚至20%的增长。随着中国成为第一大汽车消费国,尽管总量很大,但增长速度在放缓,就比如在其他城市,汽车市场的竞争是非常激烈的,同一个品牌就有几十家4S店。

  朱恒锋说起曾经和福建的经销商交流,当时在贵阳一家4S店内有20多个销售顾问已经绰绰有余,然而福建经销商表示他们一个4S店就有80多个销售顾问,分别为5个组,在店内接待客户只是工作的一部分,其余大部分时间就是上门拜访客户,为客户提供优质服务才是经销商最关键的。

  通过交谈,给了朱恒锋更多的感触,随着经济的发展,在两三年后贵阳汽车行业的竞争也会愈发激烈,就拿目前来说,今年宝马品牌在贵阳就有3家店,奔驰有3家店,奥迪有3家店,福特有5家店,基本多个品牌在贵阳都不止一家店。而竞争激烈的结果就会使汽车行业的利润趋于合理、甚至趋于薄利的状态,这就使得经销商只有通过抱团发展才能使行业朝着良性健康的方向发展,形成统一的声音与政府进行友好的沟通,以便出台有关汽车行业健康发展的相关政策。同时也有利于与汽车行业合作伙伴比如保险、汽车后市场等形成有效合作,资源共享、信息共享,只有这样相互合作,才能得到共同发展。

  “搭桥、铺路” 实现多方共赢

  “通过抱团寻求多元化发展”!朱恒锋表示,抱团发展只是搭建了一个桥梁纽带,希望通过“搭桥”后为今后跨行业的发展“铺路”。

  “目前与会会员都是以经营汽车为主,而随着商会的成立,在以后的发展过程中也可以共同参与汽车有关的行业,比如金融、担保、商业地产开发等项目”,朱恒锋表示这是商会未来发展的方向。

  朱恒锋说,现在商会已经开始筹备孟关汽贸城一期的配套服务——中心花园,以及汽车类的金融公司,其目的旨在为客户消费贷款事宜提供便利,同时也准备抱团在市州复制孟关国际汽贸城的模式,形成招商引资,在市州建立4S店,推动经济的发展。

  朱恒锋认为,就现在而言,依托商会这个平台能真正的为汽车经销商做实事是最重要的,就比如通过抱团组织经销商举行车展、洽谈优厚的战略合作关系等,为经销商做好根本服务,间接的促进区域经济的发展。

  “让消费者买便宜车,享受更好的服务是我们商会的最终目的”,朱恒锋说,随着商会工作的不断开展,相信在今后的发展过程中无论是对经销商还是消费者,都将发挥其重要的作用。同时我们也希望政府能对汽车行业出台相应扶持政策,让汽车行业朝着健康良性的方向发展,为贵阳市的经济发展做出贡献。

了解更多贵阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注蒙迪欧的人还关注了 

(编辑:骆一豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力