车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴本地车市  >  正文

顶住山路考验 因为热爱吉利星越穿越贵州

http://gy.auto.sina.com.cn 2019年12月03日 13:12 新浪贵阳汽车  字号:    

  新浪汽车贵阳讯 我们从牂牁江出发,去往晴隆二十四道拐抗战公路。虽然路程不长,但途中的狭窄的盘山公路占到总路程的三分之二,加上雨雾天气,大车也较多,对驾驶员和车辆都是较大的考验。

1
17

  晴隆二十四道拐抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识。古称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。

14

  星越,吉利家族的旗舰车型,也是标价最高的一款车,同时也是基于吉利CMA架构开发的首款车型;与传统SUV不同的是吉利星越采用轿跑SUV设计,溜背的设计让车身更向运动化靠拢。其实在轿跑SUV这个市场,竞争相对不那么激烈,主要还是针对讲求个性的那部分群体。

13

  星越有1.5T和2.0T以及1.5T插混三种动力可选,我这次试驾的是2.0T两驱版。账面数据是不弱的,最大有175kw的功率输出,最高350Nm的扭矩输出。

  同样有三种驾驶模式可选,包括经济、普通和运动模式。实际体验发现在这种高海拔路况开车,经济和普通模式并不是个好选择。本来这两个模式下的动力响应就慢半拍,加上高海拔爬坡的影响,需要加速的时候动没那么随心所欲,往往油门踩下去一段时间,动力才慢慢跟上。

16

  而运动模式就好了很多,星越很乐意保持高转,弯中的油门响应快捷很多,动力的信心也更足,所以高原爬坡我还是建议全程用运动模式。

  旅途和美食不是平行线,路与食相汇,山和桥的滋味需要探寻。中午,我们在县道上找了一家“香格里辣”小息了一会。老板是地道乡村宴席厨师,每一道菜都吃我们留恋往返。

4dbef11e1b8cbc6448e5121d7268e0a
3c488d9dfd97ba45c97d5666145b5d7
1386b4c0f204cc22256bc6129efacf2
218798f75337508142d18464cbdcf3a
db44370b75953bfcbbfe92d2f012e03

 我们的下一站北盘江大桥。第35届国际桥梁大会古斯塔夫斯金奖。它跨越贵州省六盘水市水城县都格镇和云南宣威市普立乡,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高--这也是世界最高的桥梁:比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥(管道桥)高出近100米。

用图
1
2

  并且它改变历史。贵州都格镇和云南普立乡隔江而望,两岸居民历史上互通往来,要翻越3座山头,走40公里山路,才能到达对岸,都格镇龙井村从去对面山头的集市要走3小时山路。大桥通车后,距离近了,云南宣威市区至贵州六盘水的车程将从此前的5个小时左右,缩短为1个多小时。

1

  星越的方向盘半径小巧,握感出色。过弯时,助力适中,最难得的是转向跟驾驶者是有沟通感的,谈不上指哪打哪的精准,但在这个级别的SUV里实属难得的好转向。

最后一篇用图1

  这个过程中印象最深刻的是吉利星越的L2级无人驾驶,因为高速划线清晰,我能全程解放双脚,而扶在方向盘的手其实也是个傀儡,因为方向盘能自己循迹驾驶。

  扯车P话多:

  很欣慰,自主品牌没有让人失望,星越作为吉利CMA架构开发的首款车型,拿出了足以媲美豪华车的产品力,在短暂的高原试驾中也表现出了出色的性能,正文里已经讲得很清楚。

1

  有人说吉利造轿跑SUV不是明智的选择,也有人说领克造高性能车不是明智的选择,因为它们只属于个性的那部分人;但是在我看来,越是个性越要造,如果只造家用车,那吉利永远只是个造家用车的品牌,就永远到不了“优秀”的领域。不管是轿跑SUV还是性能车,它们都是脱离低级趣味的象征,毕竟到达山巅的也是一小部分人。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团