车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

美食之行 风味安顺丨自驾贵州

http://gy.auto.sina.com.cn 2019年07月15日 11:50 新浪贵阳汽车  字号:    

  美食当前,总有所思;馋性千娇,食为天性。

  追寻美食,风味安顺;流转千回,口齿余香。

  品尝美食是味蕾和灵魂的享受,百转千回,也许在你的心里,有着一种无法描述的味道,它触及你灵魂,亦是拨动你内心的一曲旋律。似乎所有的美食都有它独特的魔力,醇厚、悠久、唇齿留香。觅食之行,自驾贵州。

  真正的美食,大多藏匿在古朴的巷子里,也许它并没有各大餐馆的繁华,但是它却在用独属于它的味道吸引着你的味蕾的脚步。寻食,不仅仅是满足自己的味蕾,还是在品尝那独特的味道下的盛世华年。

  安顺市贵州的一个地州城市,黄果树瀑布和龙宫都是在这个汇集着很多美食的地方,也许你只知道这里有漂亮的风景,却不知这座城市里每天都能享受到饕鬄盛宴。美食之行,风味安顺!

  也许你在网络上会搜索到安顺的美食全部都聚集在一条名为“好吃街”的地方,但是真正的美食,却是大多隐匿在安顺的小巷子里。

  美食篇:美食万千,留香唇齿。  

  夺夺粉:听到这名字,我们第一反应肯定是粉面之类的,其实不然,这是一种火锅,一种味道非常独特的火锅,汤汁里放着各种香料,下锅的每一道食材,都会被香料均匀的充满,汤汁里面原本带着辣椒粉的,煮出来的食材除了带着一种香料融合在一起的味道以外,还带点淡淡的辣味。

醇厚回味,满口余香醇厚回味,满口余香
寻味安顺,美食流转寻味安顺,美食流转

  清明粑:清明粑是在安顺的街上经常看到的小吃,它有有辣味和甜味两种味道,辣味的是肉和酸辣椒还有其他食材,而甜味的是豆沙馅。清明粑从外面闻上去是一股淡淡的糯米香,咬开里面才能感受到澎湃的香味。

  辣味的是用在初春腌制的酸辣椒和和其它食材包裹在一起,在特制的炉子上反复翻烤,直至两面微微泛着金黄为最佳,一口咬下去,里面的馅会在第一时间在你口中绽放,酸辣中带着浓郁的肉香和清爽的蔬菜香味。醇香浓厚,回味无穷。

醇香浓厚,回味无穷醇香浓厚,回味无穷

  而甜味的清明粑这是用当地的红豆经过多种步骤做成均匀的豆沙,加上一点特质的酱汁包在里面,最后翻烤至两面都是金黄色的,方可使用。第一口咬下去,微烫中带着浓郁的红豆香味,甜而不腻,恰到好处。浓郁悠长,口齿留香。

浓郁悠长,口齿留香浓郁悠长,口齿留香

  安顺裹卷:安顺的裹卷是安顺的名小吃,几乎所有人都知道安顺的裹卷,但是真正正宗德尔裹卷却只能在安顺才能感受得到。因为大多数裹卷都是经过自己的修改,但是经过修改的裹卷却是丢失了安顺最纯正的味道。裹卷都是现卷的,不过在安顺你却可以很明显的看到食材要丰富很多,豆芽、萝卜丝、海带、香菜等等。

  在安顺还有独特的酸辣味,而这种酸辣却是把安顺裹卷的味道发挥到了极致,一口咬下去,各种食材独特的味道被酸辣糅合在一起,似乎之前觉得缺少的东西在一瞬间被完全补上。

酸辣浓郁,味蕾享受酸辣浓郁,味蕾享受

  破酥包:破酥包绝对是让你刷新对包子的认知的一种美食。和一般的包子一样,破酥包有着各种的馅料,但是包子皮却完全不同于一般的包子,看起来破酥包会很干,但是吃到口中,包子皮软中带酥,一层又一层的伴随着馅料在口中绽开,小时候吃肉包子最喜欢吃的是最靠近肉的那一圈,而破酥包的每一寸皮都是有着其一模一样的味道。美食绽放,回味无穷。

美食绽放,回味无穷美食绽放,回味无穷

  安顺狗肉粉:狗肉粉是一部分人喜欢吃的东西,而在贵州最出名的便是安顺的花江狗肉粉。粉端上来,整碗粉都散发着浓郁的香味,但是你却闻不出一点腥味。喝一口汤,汤汁浓郁,调料也放得恰到好处,安顺这里的粉和贵阳不太一样,尤其是米皮,安顺的要偏软一点,吃了一口粉,入口即化,回味无穷。

入口即化,回味无穷入口即化,回味无穷

  油炸鸡蛋糕:油炸鸡蛋糕是安顺的一种特色小吃,一般都是处在学校的附近,因为这是学生们最喜欢吃的小吃之一。这是是中午和早上才有的小吃,下午基本很难买到。油炸鸡蛋糕是用鸡蛋和面粉调制在一起,然后往里面放入肉沫、蔬菜等等。肉沫经过特殊的调制,然后放入滚油里炸酥炸脆,但是里面的馅确是恰到好处,既不焦也不软,一口咬下去,会感受到温热的汤汁在嘴里绽开。汤汁绽放,悠久醇厚。

汤汁绽放,悠久醇厚汤汁绽放,悠久醇厚

  安顺凉粉:凉粉和我们印象中的完全不一样,安顺的凉粉是拿很多种食材煮在一起:红薯粉、米皮、米豆腐、火腿肠、蔬菜、鹌鹑蛋、肉饼等等。然后倒上色泽诱人的汤汁,在用砂锅文火慢煮,没一会一碗美味的凉粉就出来了。喝一口汤汁,微酸中带着米的清香和蔬菜的香味,再加上一点肉香,红薯粉、米皮和米豆腐煮的恰到好处,不硬不软,汤汁也融入到每一口里面,味蕾享受口齿留香。

味蕾享受,口齿留香味蕾享受,口齿留香
当诸多美食融合在了一起,一种独特的文化由此而生当诸多美食融合在了一起,一种独特的文化由此而生

  安顺荞凉粉:它是以贵州高原特产的甜荞磨浆熬制后做成,浇以腐乳、红油、炸黄豆、脆花生等后搅拌食用。有片状的和条状的。佐料与众不同,除开一般的酱、醋、葱、蒜、姜、香油、味精以外,还要撒上油炸黄豆、花生米,加上辣椒油和安顺有名的豆腐乳,口感爽滑,有荞子的清香味。每一口都带着香辣浓郁,刺激味蕾。

香辣浓郁,回味悠长香辣浓郁,回味悠长

  安顺米糕:安顺的米糕是一种有着悠久历史的小吃,大多只有一些年过花甲的老人才能做出最纯正的味道,制作是要先把糯米泡软,然后慢慢风干,才能呈现出最佳的口感,再在米糕上撒上一点芝麻做点缀。一口咬下去,你可以轻易地感受到糯米在嘴里融化开的感觉,浓郁的糯米香味中夹杂着一点点芝麻的香味,甜而不腻,香味留长。

甜而不腻,香味留长甜而不腻,香味留长

出行路线(旅途注意安全,生命第一):

从贵阳出发,有两条路线可以到达。

路线一:驾车上沪昆高速,全程90公里,需要1小时20分钟左右即可到达安顺市(高速收费约40元)

路线二:贵阳出发,由贵遵路往贵安大道方向行驶,随后由贵安大道驶入贵黄公路,随后到达安顺市西秀区,全程105公里(无高速收费)

(美食攻略地:顾府街和儒林路十字街附近的小巷子)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团