车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴车生活  >  正文

千古布依,木城丽水丨自驾贵州

http://gy.auto.sina.com.cn 2019年04月29日 15:54 新浪贵阳汽车  字号:    

  塞上耳机,沿着布依村寨走走看看,炊烟袅袅尽收眼底。千古布依,自驾贵州!  

  十里柳林长廊绿,一丈竹筏碧波行;浓暖气中生历草,是非烟里忆古今。

  南方高原重叠海,轻舟侧畔两岸平;关岭漓江绕木城,千古布依入旧铭

  寻一片花开丽水,按奈不住躁动的心灵。简单的背上包,拿上车钥匙,便是一场说走就走的旅行。灵魂和身体,必须有一个在路上。当你见过了世界上最美丽的风景,你的内心会被洗成一片空白,自由而宁静。体悟生活,不急感受生活。

  四处走走看看,每一场出游,都给予心灵最纯粹的放松。也许是在城市压抑得太久,所以更加需要一个释放的宣泄口。于是我们出发吧!

  在安顺一个并不是很出名的地方,有一处世外桃源,也许你未曾听过她的名字,但是当你遇见她是,你却会被她的魅力深深吸引。宛如一颗镶嵌在河谷深处的璀璨明珠,在那里静静的矗立着,迎接着前来与她相见的每一位旅人。

  这里是木城,一处有着历史沉淀的布依村寨。

  游玩篇:千古布依 木城丽水

  踏入此处,最淳朴的民风如画卷般展现在你的面前,郁郁葱葱的斑竹,静静流淌的河水,轻轻划过的竹筏,浓郁成阴的古榕,还有那些把幸福、快乐和朴实写在脸上的布依族村民。整个世界在这一秒定格,你的眼里再也容不下其他事物。只有一幕幕民风美景,一路跋涉的疲劳,会在此时此刻消散在空气中。

淳朴民风,画卷美景淳朴民风,画卷美景

  这里的山水如少女般纯洁无瑕,绿水青山,湛蓝的天空都浑然天成般的融合在一起。可以说震撼,也可以说如水一般柔软。古树峥嵘,竹林夹岸,河水清清,阡陌交通,往来种作,无论是晴空万里,还是细雨蒙蒙,人在画中行,鱼在水中游,如诗如画。

山水如少女般纯洁无瑕山水如少女般纯洁无瑕

  淳朴的村民随处可见,他们身穿一身民族的盛装,用最真诚的笑容迎接每一位旅人。一种由心而生的温暖会充斥着你的每一个细胞。跋涉劳累,喝一口甘泉,道一声问候。

喝一口甘泉,道一声问候喝一口甘泉,道一声问候

  若是想玩水,这里可以漂流玩耍。可以乘一辆皮划艇,随波逐流。也可以坐在竹筏上,与碧波来一次最亲密的接触。这里属亚热带季风湿润气候,地貌以丘陵为主,年平均气温18.2℃。所以这里的水并不会很凉。

  深山峡谷,一条似“绿腰带”的木城河缓缓围绕,乘坐竹筏缓缓而过,水鸭成群,景观千姿百态,感受两岸风光,游历在山水之间,享受山水峡谷之间的悠然自得。

十里柳林长廊绿,一丈竹筏碧波行十里柳林长廊绿,一丈竹筏碧波行

  漂流是一项很耗费体力但是却有很有意思的活动,在贵州,可以漂流的地方并不多,主要是因为流水状况的安全性。但是木城却是一个非常适合漂流的地方,如果你喜欢漂流,不妨来试一试。

  玩水累了,也可以沿着河岸散步,在缓慢的步伐中换一种方式感受这难得的静谧放松。或者塞上耳机,在最美运动河谷来一场最美旅游公路上环河慢跑,碧绿的木城河水,布依村寨、十里柳林长廊、旅游公路、蔬菜果园、炊烟袅袅尽收眼底。沿河缓步,感受别样的宁静。

沿河缓步,别样静谧沿河缓步,别样静谧

  当然还可以与孩子们一起感受一下民族的习俗。每一个民族都有他独特的习俗,让孩子感受一番,或许他会有不一样的成长。

  夜幕降临,你可以选择住在帐篷里,或是和爱人窃窃私语,或是携手感受这夜晚的魅力。若是在盛夏,还可以看到满天星辰。夜幕星语,流转悠久。

夜幕星语,流转悠久夜幕星语,流转悠久

  如果赶上花包节,你还可以一览这个盛大的节日。到时候可以看到身着盛装的布依族,展开一场又一杨的歌舞角逐。若是期待一场完美的爱情邂逅,便在古老的花包爱情传说圣地,和爱人在数百年的花包树下许下心愿,让爱变得更简单、更纯粹,穿越千年的爱恋。

最美布依,盛装花包最美布依,盛装花包

  美食篇:千古流转,木城静享

  在这千古流传的布依村寨里面,有很多美食静静地等着着你去发现。游玩必不可少,美食又怎能错过呢?发现美食,是一件很惊喜的事情,世界并不是是一杯白水,她充满了各种味道。

美食天堂,木城静享美食天堂,木城静享

  这里有一种美食名为“花江剪粉”,是关岭自治县传统食品之一,也称“花江一绝”,可以同“花江狗肉”媲美。它薄如纸,白如雪,筋丝好,下锅经得起煮,上嘴有嚼头,醇香诱人。

薄如纸,白如雪薄如纸,白如雪

  尤其是配上秘制的佐料,夹一片放入口中,在剪粉的醇香下,充斥着肉末的香味和辣椒的香味,轻嚼一口,味蕾瞬间被唤醒。醇香诱人,唤醒味蕾。

醇香诱人,唤醒味蕾醇香诱人,唤醒味蕾 

  荞凉粉实则是安顺的一道美食,但是在这里却发挥的更加淋漓尽致。它是以荞粉作为原料,加水以微火缓慢调至而成,加上酥黄豆、炸花生米、酸萝卜、大头菜、芜荽、葱花等为配料制作而来。夹一口放入嘴里,辣香爽口,稍有韧性的口感在恰当的时候爆开,带出一嚼即化的口感。这种口感是别的荞凉粉做不到的。

辣香爽口,流转悠长辣香爽口,流转悠长 

  如果你想来点荤菜,这里的烤香猪可以很好的满足你的味蕾。所谓香猪,是将野猪长期驯化、精心培育而成的珍贵品种,具有皮薄、骨细、肉嫩、味美、清香、不腻的特点,堪称绝佳美味。

烧烤香猪,绝佳美味烧烤香猪,绝佳美味

  香猪在烤之前,先要均匀的切成片状,然后辅以精制的调料搅拌均匀,放入贵州的优质辣椒和花椒进行调制,方才可以上火烤,烤时使用炭火或者果木。待烤制金黄微卷,既是最佳食用的时候。酥嫩的肉中带出油香,细嚼慢咽,你可以感受到炭火的烟熏味或者果木的果香味。精制慢烤,口齿留香。

精制慢烤,口齿留香精制慢烤,口齿留香

  喜欢吃面食的吃货们也有福利可寻,在这里有一种面食名为碗耳糕。其状跟窝窝头有点像,但是口感却是完全不一样的。它是以上等大米进行发酵泡制而成,其色泽雪白或金黄。在用这里的甘甜的饮水来蒸制,而且对于出笼时间也要把握得非常好。轻轻咬一口,膨松柔软且富有弹性,细细品尝,还可以感受到一丝丝的甘甜清香,尤其是刚出笼那会,更是美味。

发酵泡制,甘甜清香发酵泡制,甘甜清香

  我们远离城市喧嚣身临一方净土,身处安顺关岭寻觅碧波柳林,置身千古布依感受民风美景,在木城的丽水中寻觅灵魂的净土。

  出行路线(旅途注意安全,生命第一)

  1、交通旅程:贵阳——木城丽水景区(150KM自驾约2小时、高铁约50分钟)

  2、自驾车指南:贵阳出发,从贵阳西上沪昆高速G60,经清镇、平坝、安顺、镇宁,在关岭下高速转沪瑞线(G320)到断桥镇木城丽水景区游客接待中心。

  3、高铁指南:沪昆高铁,上海——杭州——南昌—长沙—凯里南(鸭塘)—贵定北—贵阳东—贵阳北—平坝南—安顺—关岭—普安—盘县—富源—曲靖—旧县—小哨—昆明南

  4、公共乘车指南:贵阳(金阳客车站)——关岭(客车站)——断桥镇(木城丽水景区);关岭到断桥镇(木城丽水景区游客接待中心)有直达小客车,票价为5元

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团