车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴本地车市  >  正文

七座车为何不享受6年免检?

http://gy.auto.sina.com.cn 2017年03月02日 10:07 新浪贵阳汽车  字号:    

  这两年七座车的需求非常旺盛,越来越多家庭开始组成二胎家庭,对于车辆的座位数要求也从5座上升到7座,无论是七座MPV还是七座SUV都十分畅销。而厂商方面,也紧抓住这一热点,陆续推出七座新产品,今年就将有斯柯达柯迪亚克、大众途昂、起亚KX7、长安CS95等热门车型上市。

  虽然很多人都买了七座车,但是对于七座车的一些相关规定却不甚了解,后台就时常有车友问到七座车年审的问题。

  自2014年9月实施新的私家车年检制度之后,不少人对“6年免检”这个概念还是分不清的。

  年检和年审有什么区别?

  首先,需要区分年检和年审的概念。年检,即是指给车辆做体检,及时消除车辆的安全隐患,检查发动机、刹车、车灯等各部件是否正常运作,也就是我们平时所说的验车。年检是需要车辆上线检测的,人和车都需要到场。

  而年审则不需要车辆到场,车主带上行驶证等各种资料,去车管所进行年审,领取新的“年检合格标”,也就是张贴在车辆前挡风位置的那张纸。

6年免检到底免了什么?6年免检到底免了什么?

  所谓的6年免检,是指在规定期限内,符合条件的车辆不需要去检测场上线检测,也就是不用年检。但是必须在规定的期限内(一般为2年)去车管所领取年检标,也就是需要年审。所以千万别以为免检就什么都不用管了,新车上牌时领取的那个合格标志是2年期限的,到期了需要去领取新的合格标志。

  而且要注意的是,如果逾期年审,你的这辆车就是“未按规定年检”车辆,每延误一个月,就要扣3分,罚款200,还可能被扣车,而且万一出了事故,保险公司还可以拒赔。

  七座车并不在免检范围内

  符合6年免检的车辆,是指非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),也就是说七座车并不属于6年免检范围内,在每两年年审时,是需要上线检测的。

七座车应该免检吗?七座车应该免检吗?

  在此前,七座车多集中在面包车和MPV领域,七座的SUV还是比较少的。而面包车较多是用于营运载货,MPV则是应用于单位的商务用车,也就是说不将其划分为私人用车领域。并且,相对于私家车来说,面包车和MPV的使用频率更高,车辆出现故障的几率就更大,考虑到这一点,保留每两年检验一次的规定似乎就在情理之中。

  但是随着市场需求的不断变化,在家用SUV领域,也出现了越来越多七座版车型,例如传祺GS8、风光580、比亚迪S7、长安CX70等。再者,随着二胎政策开放,七座MPV也越来越强调家用的概念,消费者购买七座MPV已经不再单纯是用于营运载货,或者说已将需求完全转化为家用。

  在这种需求环境下,仍然要将七座和七座以下区分开来,似乎说不过去。再说,上线检测是一个较为复杂的过程,检测不过关,还得去4S店各种调校,七座车主对此自然是颇有微词,希望能够根据七座车是否有运营的需求而进行政策完善。

分享到:

更多得意 贵阳经销商>>4S店经销商推荐

更多得意 贵阳经销商>>关注得意的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

得意共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团