车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴本地车市  >  正文

地铁1号线能跑施工车 观山湖段明年通车

http://gy.auto.sina.com.cn 2016年04月01日 09:59 新浪贵阳汽车  字号:    
都市报A05版_A_C01_h_p12_b土建基本完成土建完成70.4%
都市报A05版_A_C01_h_p33_b轨道施工车以20Km每小时速度行驶在朱家湾车站往大寨站路上
都市报A05版_A_C01_h_p35_b轨道施工车来到金阳朱家湾车站

  每天堵堵堵,何时才能坐上传说中的地铁啊?

  昨日,贵州都市报记者进入1号线实地探访,居然发现:观山湖区部分站点间,都能开通轨道施工车啦!

  据权威发布,目前,1号线观山湖段已完成99%的土建,今年上半年将完成铺轨工作。而2017年,1号线观山湖段就能实现通车。

  也许,住在观山湖区的市民,明年就能率先体验坐地铁去乘高铁的便捷了。

  施工车类似“火车头”

  210国道附近一处不甚起眼的工地,是1号线大关站至大寨站的铺轨基地。

  头戴安全帽,顺着狭窄的轨排井一路往下,一列黄色的“小列车”就停在不远处的隧道洞口。

  “这是烧汽油的轨道施工工程车,不是真正的列车!”眼见着记者眼冒绿光,贵阳市轨道公司机电设备部业务主管曾恒马上“科普”:“目前主要是用于施工所需。不过,你们可以坐上去试试!”

  哇!居然,都能通车了。

  手舞足蹈地跳了上去。才发现,这节车俨然类似“火车头”,车厢的两头都设有驾驶室,双向都能行驶。

  对讲机喊话通知、等待轨道上闪烁的红灯熄灭、鸣笛、启动……虽然不是真正的列车,但安全行驶的各项要素一样没少。

  车速20码,声响有点大,每隔一段有种“咯噔”一下的颠簸感。“轨道是一段一段接在一起的。目前仅仅是初装阶段,下一步全部铺设完毕后,还要焊接、精调、打磨。等到正式通车的时候,就不会有这样‘哐当’的声音了。”曾恒补充道。

  地下车站如同毛坯房

  不甚亮堂的隧道内,车行较慢。车过两边,随处可见身着金黄色工作服、戴着口罩的各类施工人员停下手中的工作,等待车过。曾恒告诉贵州都市报记者,目前除了铺轨外,还有接触网、供电、通信、信号等相关工种的交叉施工。

  还没两分钟,朱家湾站到了。

  下车后,仔仔细细看了一圈,这里已是一个搭建完成的“毛坯房”:站台附近,上下楼梯已建好;站台上面,抬眼可见预留的众多出风口,两侧的轨道已铺设完毕……

  “朱家湾站是个标准车站,也就是我们俗称的岛式车站,乘客在候车层能双向乘车。”曾恒说,1号线大部分的车站采用的都是地下两层的岛式结构:上面一层是站厅层,买票和乘客安检进站,下面则是候车层。

  “当然,由于地形所限,中心城区的部分车站是侧式车站,比如说延安路站,乘客需要通过天桥或地下通道到对面乘车。”

  车辆段有72个足球场大

  “轨道施工车,都是每天白天跑,晚上修!”如果不是曾恒这句补充,记者还真不知道,原来,除了站点,还有一个特别重要的环节:车辆段。

  金阳车辆段,就是未来1号线停车、检修之处,有足足72个足球场大!

  之所以每天晚上修,曾恒特别给记者“科普”一番:相比一般出现故障的大维修,轨道交通尤其强调每日的预防性维修。“列车可不能出现一丝马虎。所以正式运营后,每天停运后,每列列车都会开到车辆段规定的停车轨道上,做日常性预防维修。”曾恒说,尽管都是检查每颗螺丝是否拧紧、轮胎是否正常等常规小检查,但这些细节对于安全运营,却至关重要。

  当然,除了停车、检修,金阳车辆段还是一个综合性的基地,以后还要肩负对一号线的调度、设备停放、维护、员工培训等各类作用。

  目前,在700多位施工人员的加班加点下,金阳车辆段已完成工程量的30%。预计今年10月将建成拥有35列位的“运用库”。届时,将能停放1号线B型列车。

  曾恒说,一般而言,轨道施工分为三大阶段:洞通、轨通电通、车通。按照目前进度,预计2017年,贵阳轨道1号线观山湖段就能实现车通,2018年实现全线试运行。 

  1号线施工进度

  1号线全长34.3公里,涉及24站23区间、金阳车辆段、小河停车场、朱家湾及火车站2座主变所、1个运营控制中心,共计52个工点。截至目前,共完成28个工点的主体结构工程(包含16个车站、11个区间和1个运营控制中心),开工至今累计完成土建部分工程总量的81%。

  观山湖段长9.2公里,起于下麦西站,途经将军山站、云潭路站、诚信路站、行政中心站、会展中心站、朱家湾站、大寨站和大关站,止于贵阳北站。目前,土建主体工程已全部完成,剩余附属工程计划今年6月底完成,已完成总工程量的99%。

  贵阳北站至小河停车场段,涉及14站14区间及窦官车辆段、小河停车场,共计30个工点。截至目前,已完成8个工点的主体结构工程,开工至今累计完成总工程量的70.4%。

分享到:

更多奔驰C级 贵阳经销商>>关注奔驰C级的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奔驰C级共有13款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注北京奔驰的人还关注

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团