车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

黔车之鉴本地车市  >  正文

注意:吃了荔枝开车会被测出酒驾

http://gy.auto.sina.com.cn 2015年06月30日 09:49 新浪贵阳汽车  字号:    

  “吃一颗荔枝就酒驾,3颗就醉驾。”近来,正是荔枝等水果热销之际,这样一则消息也在网络上传播开来。对此,兴义市交警大队民警现身说法,证实吃过荔枝后会出现酒驾情况。但是,在休息几分钟后这样的情况就会消失。

MNbb-fxenncn6772283食用五个荔枝后的数据

  真有酒精反应

  网上称,开车前吃荔枝,你会被测出“酒驾”的。其中,还举出例子:“吃了一颗荔枝,吹气测试结果为68mg/100ml,果真有酒精反应!随后不停歇地连续吃两颗较大荔枝,吹气结果为102mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准!”

  这是真是假?兴义市交警大队民警联合民生兴义栏目现身说法,民警刘海作为此次的测试员。

  刘海用仪器首先进行测试,表示自己的身体酒精含量为“0”。随即,他食用了三个荔枝,测试出酒精含量为16mg/100ml,食用5个后酒精含量为35mg/100ml。

  不仅如此,记者也进行了测试,吃了一个荔枝后,显示的酒精含量为13mg/100ml,食用三个荔枝后,酒驾含量上升为24mg/100ml。

  除了荔枝,记者还对猕猴桃等水果进行了测试,发现吃了一半猕猴桃后,酒精含量也由原本的“0”,变为14mg/100ml。

  “假酒驾物”还不少

  对此,兴义市人民医院营养师介绍,荔枝含糖量很高,在微生物的作用下,糖分发酵、分解,从而产生了酒精,就像是喝酒一样。

  “水果从树上摘下后,光合作用急剧减少,水果内部细胞缺氧,无氧呼吸频率增加,导致其自行发酵从而产生乙醇,很正常的现象。”营养师表示,但是由水果产生酒精,被人吃下去之后,酒精很快就会被挥发掉。因此,刚吃时测试会有酒精含量,过几分钟再测试就没有了。

  此外,营养师介绍,除了一些糖分高的水果,还有豆腐乳、果啤(配料里有啤酒花)、朗姆酒味的蛋糕、醉蟹(螺、虾)、啤酒鸭、酒酿圆子、糟鸡(肉)等;苹果、香蕉、梨等含糖量高的水果等,在食用后都可能出现“假性酒驾”。

  分辨酒驾很容易

  在食用这些东西后,会出现酒驾的情况,是否要开车就得杜绝食用这些物品呢?对此,民警表示,真假酒驾其实可以辨别。

  兴义市公安局交警大队民警张廷飞介绍,按照酒驾检测的程序,酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  如果市民确实是吃过类似物品后出现的酒驾,可以告知测试官,等待几分钟再进行测试。如果还有异议,可以到医院抽取血样,进行血样检测。“因为吃水果后产生的酒精不会到达血液中。”民警介绍,因此是否真的酒驾很容易辨别。

分享到:

更多幻速S2 贵阳经销商>>4S店经销商推荐

更多幻速S2 贵阳经销商>>关注幻速S2的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

幻速S2共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团