车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

黔车之鉴本地车市  >  正文

贵阳大数据治理交通 违法上路自动报警

http://gy.auto.sina.com.cn 2015年06月02日 10:40 新浪贵阳汽车  字号:    

  5月29日起,贵阳市交管局开始为期半年的集中专项行动,治理涉牌涉证酒驾毒驾等违法行为。本次行动利用遍布贵阳市区的电子卡口系统,运用大数据对通行该市各主干道路的车辆进行数据智能分析和比对,只要违法车辆上路,系统自动报警,总部根据车辆行驶轨迹遥控指挥,使违法车辆成为瓮中之鳖。

  磁铁吸铁片 号牌数字“3”变“7”

  在此次集中治理涉牌涉证、酒驾、毒驾违法行为的专项行动中,贵阳市公安交通管理局重点对悬挂伪造、变造、挪用机动车号牌以及无机动车驾驶证、准驾车型不符、挪用机动车驾驶证等涉牌涉证的违法行为进行治理。对无牌车辆和悬挂临时号牌的车辆做到“逢车必查、违法必处”,同时开展对酒后驾驶、毒驾等其他交通违法行为的查处。

  当晚,记者在贵阳市交管局远程监控指挥平台,远程观看了贵阳的各条道路上的车流及交警在一线设卡执勤情况。

  “嘀——— ”晚上22点零3分,监控平台自动报警提示声响起,一辆车在新添大道贵阳化工路口驶往中天花园方向,电子卡口系统自动扫描车牌,发现该车存在异常,涉嫌套牌。

  指挥中心内正在值班的民警刘坤立即点击报警系统自动弹出的“过车信息”图片,放大查看电子警察拍下的照片。

  监控视频显示,此车是一辆白色大众polo轿车,民警立即查询该车牌号贵AC*327对应的车辆信息。系统显示,查不到该号牌的车辆信息。

  值班民警立即用对讲机通知云岩区交管分局、正在新添大道黄山冲路口卡点执勤的交警,对此车进行查缉。

  22点零5分,云岩区交管分局交警将那辆白色大众polo轿车拦下。

  经检查,发现该车悬挂的号牌为贵AM 327,交警用手一摸,发现该车号牌不平整,最后一个数字7要比别的号码凸起高得多,稍用力一扳就掉了下来,“7”的数字脱落,露出来的是数字“3”。

  经交警查看,扳掉落的数字“7”与号牌材质相同,是一块小铁片,背面粘有磁铁。

  证据面前,该司机承认,他是用一快数字“7”的铁片及磁铁吸在数字“3”的上面,这样做是为了改变原车号牌,交通违法时躲过抓拍。

  交警当场将车辆暂扣,因涉嫌使用伪造、变造的机动车号牌,司机面临2500元罚款、记12分及最高15日的行政拘留的处罚。

  电子卡口采集数据系统自动报警 指挥中心通知路面交警查缉

  贵阳市公安交通管理局勤务考核处处长曼勇介绍,贵阳市目前的交通电子卡口安装了1000多台智能交通管控平台监控设备,每日采集到的过车数据达上千万条,在平台工作的民警会通过大数据进行筛选。

  该系统的工作原理是通过日常电子卡口系统采集街头过车数据进行对比,发现套牌、假牌、变造号牌,经过大数据分析后,筛选出有“涉牌涉证”嫌疑的车辆圈入“黑名单”内,当“黑名单”车辆出现在卡口时,系统就会自动向系统平台报警提示,指挥中心值班交警就会立即查看相关信息,若发现不符合,交警会立即根据系统报警时车辆所在位置对车辆定位,判断出车辆行驶方向,通知路面执勤交警拦截检查核实。

  该套系统建成后通过不断完善,已积累了3年的数据,现已能正常使用,实现对车牌、车标、车身颜色等信息的自动识别。

  监控系统在白天的辨别力可达到95%,夜晚的灯光视线不好,识别率要低一些,但该系统还需要进一步完善,特别是对车标、车身颜色的自动识别成功率还有待一步提高。

  曼勇说,现在的“套牌”越来越隐蔽,不少车辆型号、颜色都一样,假如两个相同号牌的车同时通过不同的卡口,系统也会自动比对报警,其中一辆车必定是“套牌”车。交警会在大数据的帮助下,加上人工分析和判断,逮住违法车辆。

  五百警察上路 夜查违法车辆司机

  据介绍,贵阳市交管局下辖的云岩、南明、乌当、经开区、花溪、白云、观山湖区七个交管分局和一个特勤大队兵分多路在各自的区域内开展夜间设卡拦截检查行动,配合大数据系统平台,根据市局指挥中心的指令拦截检查涉嫌车辆。

  在29日夜间的行动中,贵阳公安交管局及各分局共出动警力500余人,在二环范围内各电子卡口系统后方按照复式卡点设置规范设置卡点,压缩车道,对可疑车辆进行拦截查缉。同时各分局还安排警力分组、分片区对二环范围内的停车场及路边停放车辆进行巡逻检查,并通过民警的执法终端对比车辆信息,重点查处涉牌涉证车辆。

  同时,本次专项行动还将对酒驾、毒驾重拳出击,达到醉酒驾驶的将一律进行刑事拘留。

  据了解,首次行动从29日晚9时开始,一直持续到30日凌晨2时结束,共查获套牌车辆3辆,酒驾22起,其中醉驾8起。

分享到:

更多北汽绅宝D70 贵阳经销商>>关注北汽绅宝D70的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

北汽绅宝D70共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团