车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪汽车贵州诚征代理本地车市  >  正文

一线城市限牌限行 被指阻碍区域一体化

http://gy.auto.sina.com.cn 2015年03月02日 10:56 新浪贵阳汽车  字号:    

  近日,网上传出上海将对外埠车采取更严格限行措施的传闻,称“限行时间延长并分单双号”,随后上海市市交通委新闻发言人予以否认,并称有关方面目前正在研究完善相关外牌限行的方案,一旦成熟将提前向社会公示。

  而就在去年12月29日,深圳继北京、上海、广州等城市之后,成为第8个执行限牌政策的城市,并公布了外埠车限行方案。根据规定,违反“限外令”满3次就会处罚300元并记3分。由此一来,一线城市的机动车限行便成了常态化。多方观点认为,限行可能对区域交通造成较大影响,不仅无法促进交通一体化,还可能成为区域互联互通的梗阻。更有网友指责,“限牌限外”将让区域一体化成为空话。

  一线城市限牌限行常态化 新华社:可能成为区域互联互通的梗阻

  对于深圳严格的限制外地车措施,有观点认为,“开放是深圳的核心竞争力,深圳‘限外’却打破了这一现状,对其他城市的车辆亮起了黄灯,加以限制,该政策会极大影响深圳与周边城市的互联互通,提高了外地牌照车辆入深的经济和时间成本。”随着珠三角经济一体化进程的不断加快,深圳、惠州、东莞、汕头等城市正加快推进一体化进程,在产业和互联互通上加大了联系,作为珠三角中心城市,其他城市的机动车更是在深圳川流不息。对此,有网友表示,在国家大力打造各种经济带、大城市群之时,深圳“限牌限外”政策将会成为阻碍区域一体化的一大隐忧,“为何不海纳百川,不先达则兼济天下?”

  同样的质疑声也出现在限牌限行对“京津冀一体化”的影响上。北京、天津和石家庄作为京津冀区域主要的大城市以及交通枢纽,均有对外地车牌限行措施。去年新华社曾刊文指出,大城市频打“限外”牌让很多人担忧,如此效仿下去,在缓堵治污的理由之下,国内31个汽车保有量超百万的城市是不是都要进入“限外”时代。而在努力实现京津冀一体化的道路上,更多城市出台车牌“限外”政策,不仅无法促进交通一体化,还可能成为区域互联互通的梗阻。

  专家:限行对区域交通不利 发改委官员建议京津两地车牌互认

  中国道路运输协会秘书长王丽梅认为,很多路网都是由北京放射出来,北京城区外的路网还算通畅,但是如果其他一些城市也简单跟风“限外”,由于其路网本身不够通畅,再加上“限外”措施,其结果是“京津冀互联互通没实现,反而可能对区域交通造成较大影响。”

  此前天津市发改委主任张志强在接受媒体采访时表示,“京津两地同城化、双城记,两个城市很多政策要互认,互不排除。比如我认为北京和天津不该把对方的车视为外地车辆,两个城市应协商一下,实现车牌的互认。”

  还有环保专家认为,为了防止大气污染,京津冀城市间要努力做到汽车尾气排放监控处罚的一体化,以及汽车油品一体化,而不仅仅是对外“一限了之”。“北京的汽油已经达到第五阶段排放标准,而河北等地还刚刚达到国四标准,而且一大批存量汽车的排放标准以及油品质量仍需大幅提升,这些都需要完成区域治理监控的一体化。”中国环科院车用燃料及添加剂实验室主任岳欣指出。

  广东著名时评作家郑渝川是对深圳“限牌限外”政策持反对意见的网友之一,他告诉记者,深圳“限牌限外”政策实施后,或许会在许多周边城市的居民心里筑起一道“心墙”。“深圳人的法治意识比较强,对于政府的这次行为,他们更看重的是程序是否合法,政府是否具有诚信。”郑渝川说,“但深圳的这一次风波,引来了很多人的吐槽,这也会影响到周边城市一些居民的心理,让他们在考虑来深圳从事投资等活动时,多了一份怀疑与担心。”他担心,这种“一限了之”的治堵模式,将会使周边城市心存芥蒂,从而降低区域经济融通的活力,最终受损的将是公众利益。

分享到:

更多雅阁 贵阳经销商>>4S店经销商推荐

更多雅阁 贵阳经销商>>关注雅阁的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

雅阁共有8款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注广汽本田的人还关注

凯美瑞
市场价:13.98-31.98万
已有5728位用户发表评论>>
天籁
市场价:12.77-39.98万
已有5559位用户发表评论>>
锐志
市场价:17.18-33.48万
已有3451位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团