车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴试车导购  >  正文

“遇见最美”实拍比亚迪宋MAX

http://gy.auto.sina.com.cn 2017年12月24日 01:03 新浪贵阳汽车  字号:    

  我用半生的运气,只为遇见你,在灯火阑珊处,再次邂逅你的身影:我用半生的运气,只为遇见你,在朦胧的雨中,穿过雨点找寻你的容颜:我用半生的运气,只为遇见你,在冬日的多彩贵州,一览你最美的你。若是遇见,便是永远。

  在写这篇文章之前,我对MPV并没有太多的感触。当我在见到比亚迪宋MAX时,那种对MPV的感触突然间定格子在了看到它的第一眼上。比亚迪宋MAX在上市之前,就自我评价为“大美七座”。现在看来,却也是实至名归。

  如果聊宋MAX的外观不提现任比亚迪设计总监(前奥迪设计总监)艾格的话,确实有些不够意思,比亚迪全新 的“Dragon Face”家族前脸就是出自他的手笔。

  外观方面,比亚迪宋MAX采用了全新的“Dragon Face”设计语言,前进气格栅采用了倒梯形的大嘴设计,并且运用5条镀铬条进行装饰,使前脸精致不少,整体看上去年轻时尚。

  在进气格栅部分,比亚迪宋MAX采用大尺度体型结构,在视觉层面起到了更为完善的立体效果,同时满足了车辆在散热方面的需求。此外,比亚迪宋MAX同样采用最新的篆体汉字“宋”作为车标LOGO,前置摄像头隐藏在其下部。

  点睛之笔对于一幅画作尤为重要,而对于车而言同样重要。比亚迪宋MAX全车采用LED光源,车灯灵感来自于现代化设计,内部设计灵感来源于钻石,灯组内部包含五颗大小不同的LED钻石大灯,熠熠生辉。

  车身侧面整体线条较为流畅,B、C、D柱均采用了黑色涂装,营造了悬浮车顶的效果。在车身尺寸方面,其长宽高分别为4680/1810/1680mm,轴距为2785mm。

  车尾造型整体表现简洁,没有前脸看上去那么给人印象深刻。尾灯造型与前大灯造型相呼应,并且同样为LED光源。另外,一条镀铬装饰贯穿两侧尾灯,使其拉伸了更像的视觉效果,有利于降低车身重心。

  双色五辐的轮圈样式非常精美,搭配车身之后的视觉效果比较协调。不过如果尺寸能再提高到18寸,效果应该会更好。

  进入宋MAX车内,全黑色的内饰设计并没有像外观那样打动我,虽然我可以理解设计师的目的是要让宋MAX兼顾商用。

  比亚迪宋MAX较为突出环抱感,让车内乘客充分感受到温馨与安全。材质方面,新车采用大面积软性搪塑工艺+金属+木纹材质,为解决触觉方面需求采用真空吸塑、进口TPO皮,可触及部分纹理更加细腻,综合而言新车在整体视觉与触觉质感得到了很大提升。

  设计师在中央通道两侧设计仿皮材质包裹显得特别周到,表面缝线也不会摩到驾驶者的腿部,做工是值得肯定的。

  三辐式的方向盘样式直接套用了宋家族其他车型的设计,为了降低成本这些方面也是完全可以让人接受的,而且这套方向盘的握感也比较令人满意。

  仪表没有什么特别之处,简单的机械仪表+中央行车电脑屏幕。胎压监测功能的引入很有必要。

  12.8英寸的中央触控大屏绝对是该车的亮点之一,整个屏幕都采用的是电容触控屏,用起来跟使用平板电脑的感觉差不多。屏幕的反应速度和显示分辨率也都不错,而且语音识别功能识别率也非常高。

  内置的Carpad系统是比亚迪基于“4G+安卓平台”所研发的一套系统,内部软件的更新和维护都十分简单,地图导航可以支持实时路况,内置的浏览器也能随时在线浏览网页,使用非常方便。

  在这里我不得不提到,比亚迪车内的所有按键都是全中文的,在所有的车中也就比亚迪能做到这一点。若是在国外遇见这样的一辆车,你一定会有一种回到祖国的感觉。

  前排扶手箱内空间还算大,同时还集成了两个USB、12V电源和AUX接口。

前排扶手箱内集成了两个USB、12V电源和AUX接口

  我们拍摄的这辆比亚迪宋MAX还具备后视镜电动调整和电动翻折功能,主驾驶侧还具备四门一键升降功能。同时主驾驶的座椅还可以电动调节,这在同等级车中是比较少的。

  第二排也具备了一个简易的空调控制系统,另外,更加贴心的是在空调控制下方还设有两个支持充电的USB接口,这对于坐在后面喜欢玩电子产品的孩子来说是个福音。

  空间方面,宋MAX全系采用的是“2+3+2”的座椅布局,这样设计基本满足了421家庭、2胎家庭以及3+3家庭的出行需求。

  第二排的空间很充裕,无论是头部空间还是前方的空间。由于前排座椅靠背进行了设计优化,所以,就算将前排座椅推至最前,也不会对乘客腿部造成很大不适。座椅的舒适度也非常高,第二排中部的座椅长时间乘坐也不会有太大问题。

  第三排座椅的空间主要看第二排座椅的位置,当第二排座椅移到最后时,第三排的乘客腿部空间会显得比较局促。受车顶造型的影响,第三排的乘客会产生一定的压抑感。

  行李厢的空间有些勉强了。其深度大概只有32CM。但是后排的座椅可以全部放平,在后排座椅放平的情况下,直接把童车放进后备厢是件很轻松的事。

  除此之外,宋MAX还提供65英寸无分割的全景天幕,在天幕打开的情况下,车内的空间给人的感觉会宽阔许多,之所以被称为天幕,是因为整块玻璃是无法打开的,开着这台车去看星空是个不错的主意。

  动力方面,宋MAX搭载一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率为153马力,最大扭矩为240牛米。这台代号为BYD476ZQA 的1.5T涡轮增压全铝发动机算得上是比亚迪旗下的主力动力之一,它具备了目前主流发动机所具备的缸内直喷、分层燃烧和可变正时等技术。

  同时宋MAX匹配6速手动和6速双离合变速箱。在悬架形式上,其采用前麦弗逊式独立悬架、后扭力梁式非独立悬架。

  总结:比亚迪宋MAX是比亚迪推出的第二款家用MPV车型,全新的设计让其在颜值上有了很大提升,并且内饰质感上也表现出色。但是2+3+2的座椅布局作为MPV车型来说没有2+2+3布局更灵活。而且第三排空间不够充裕,使得第三排乘客的乘坐感受不够舒适。

动力方面,目前上市的车型均搭载1.5T发动机,在数据表现上有优势,而未来还将会推出混动版车型。总体来看,还是对它有很大期待的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团